L'azienda Agricola

una passione da sempre....

L’Azienda Agricola Piasina a livello familiare da sempre si impegna a portare avanti la passione per l’allevamento ovi-caprino e di mantenimento del territorio con lo sfalcio di prati e l’alpeggio estivo.
Il tutto si concretizzò nel 1999 quando è stata realizzata una nuova stalla a Lago di Tesero in località Piasina, in un contesto meraviglioso qual è la Val di Fiemme.

Una passione che si tramanda di generazione in generazione, prima con il nonno “Fero”, noto pastore della val di Fiemme, uno degl’ultimi che lasciò segno nelle rocce tramite i famosi simboli rupestri bol de bessa, poi con mamma Nicoletta e papà Renato ed ora la tradizione viene portata avanti da Andrea e la sua famiglia.

Siamo tra i soci e fondatori dell’associazione caprini della Val di Fiemme e tra gli organizzatori della “desmontegada dele caore” a Cavalese, un evento importante per il luogo in cui siamo, in quanto ricorda il ritorno dall’alpeggio dei pastori e dei rispettivi animali.

Ad oggi siamo un azienda attenta alla tradizione e al mantenimento della ricchezza locale sotto gli aspetti eno-gastronomici, di valorizzazione degli usi e costumi e dei prodotti locali. Tuttavia, il nostro obiettivo è quello di promuovere lo sviluppo agricolo, creando una sinergia tra le attività agricola e turistica. Tramite mezzi comuni quali la creazione di prodotti qualitativamente alti, promozione dei prodotti mediante eventi e la creazione di una rete tra produttori e clienti.

Le nostre Capre

La Camosciata delle Alpi

L’allevamento è formato da capre della razza Camosciata delle Alpi e Grigia della Val di Fiemme, particolarmente adatte alle condizioni climatiche e geografiche montane.

La nostra attenzione è sul Benessere Animale, con un alimentazione sana, spazi adeguati interni ed esterni e pulizia.

Le capre durante tutto l’anno hanno la possibilità di muoversi in autonomia nei pressi della stalla utilizzando i prati-pascoli.

L’alimentazione è a base di un concentrato di alta qualità (frumento, soia, gran turco, crusca, lino, sali minerali), mais in granella, erba medica di ottima qualità, e il nostro foraggio raccolto nei prati della Val di Fiemme.

La nostra azienda da anni fornisce capretti a famosi ristoranti e hotel del Trentino, e fornisce giornalmente il latte al caseificio sociale della Val di Fiemme.

 

Le nostre Pecore

La Tingola

Il nome “tingola” deriva dal soprannome di uno dei suoi ultimi allevatori, “El tingol”, originario di Cavalese ma trasferitosi poi a Bellamonte.

Una delle caratteristiche subito visibili è mantello bianco con macchie scure più o meno diffuse nella zona della testa, soprattutto intorno agli occhi e sulla punta delle orecchie

La “tingola” è adatta a lunghi periodi di alpeggio, in quanto il fitto vello ne consente l’adattamento alle basse temperature.

 

Le nostre Galline

uova buone da galline felici...

Le nostre galline vivono in libertà, le vedrete infatti scorrazzare nei prati che circondano l’azienda.

Con le loro ottime uova prepariamo tutti i giorni i dolci per la colazione in Agritur e perché no una bella omelette fatta al momento!